Федерация тенниса Казахстана подвела итоги 2021 года

8-9 декабря в г.Нур-Султан прошла итоговая отчетная конференция Федерации тенниса Казахстана. В столице собрались руководители региональных филиалов, теннисных центров и сотрудники головного офиса ФТК, чтобы представить отчеты о проделанной за 2021 год работе и наметить планы на 2022 год – сообщает пресс-служба ФТК.

В целом, прошедший год, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, сложился удачно для федерации тенниса Казахстана. К концу года ФТК подошла со следующими главными основными результатами:


Теннисная инфраструктура

В Шымкенте полностью завершено благоустройство теннисного центра. В апреле в городе Лисаковск Костанайской области открыли теннисный центр. Его построили на территории центрального стадиона, где сосредоточены все крупные спортивные площадки города. Общая стоимость проекта превысила 300 млн.тенге. Кроме того, весной в спортивном комплексе Казахского национального университета имени аль-Фараби открылся современный теннисный центр «Жан Досым». Крытый центр новейшего типа включает шесть кортов и трибуну на 165 зрителей. Качественное покрытие площадок соответствует мировым требованиям. Проект был реализован по инициативе теннисного клуба «Жан Досым» при поддержке КазНУ им.аль-Фараби и федерации тенниса Казахстана. Наряду со строительством новых кортов в порядок приводят и существующие базы, чтобы они соответствовали международным стандартам для проведения крупных турниров. К примеру, в 2021 году теннисные корты ЦСКА в Алматы, построенные и реконструированные Федерацией Тенниса Казахстана 9 лет назад, претерпели изменения.


Рекордное количество республиканских и международных турниров

По итогам уходящего года отличную работу проделал отдел КТТ Федерации тенниса Казахстана. Проведены 47 международных и 28 турниров КТТ (включая два чемпионата РК и юношеское первенство). В столицу ровно через год вернулся турнир ATP 250 Astana Open. И в этом году не один, а в паре с женским – WTA 250. Под конец уходящего года в г.Нур-Султан в четвертый раз прошел финал Азиатского командного Первенства до 12 лет. Казахстанская сборная мальчиков завоевала «серебро», а сборная девочек стала обладательницей золотой медали.

Работа с регионами
В Усть-Каменогорске, Алматы, Шымкенте и Караганде успешно проведены международные и республиканские турниры различных категорий. В Караганде прошло два крупных женских турнира серии ITF W25 и юниорский ITF пятой категорий. Турниры такого высокого уровня в некоторых регионах проводились впервые, что свидетельствует о признании высокого уровня областных филиалов Федерации.


Развитие детского тенниса
Baby Tennis и «Теннис до 10» – одни из важных и приоритетных задач для ФТК. Координаторы по бэби-теннису назначены во всех крупных центрах. Разработан план по работе с детьми во всех крупных теннисных центрах к марту 2022 года. Созданы буклеты и баннеры для теннисистов/родителей программы 10 лет и младше со структурой развития игроков ФТК и советами для родителей, которые теперь отображаются во всех теннисных центрах. Нанят 21 координатор для проведения фестивалей и мероприятий оранжево-зеленого цвета во всех теннисных центрах страны. Для обучения тренеров по программе «Теннис до 10» были привлечены мировые специалисты Майк Баррелл и Алексей Иванцов.


Обучение тренеров и судейство
Особое значение для ФТК имеет развитие казахстанских тренеров и подготовка их необходимого количества для удовлетворения острой потребности в тренерских кадрах во всех регионах Казахстана. В этом направлении были за год проведены семинары и курсы повышения квалификации тренеров и инструкторов по теннису до 10, а также семинар ITF Level 1. Ведется программа обучения ведущих игроков, закончивших карьеру (Fast track), призванная подготовить местных молодых специалистов для работы с регионами.

В Казахстанском теннисном туре большими шагами идет развитие судейства. Всего в стране 10 международных судей. Значки категории Bronze badge имеют Юлия Игнатченко и Меруерт Каукеева. В 2020 году Юлия и Меруерт попали в команду WTA самых талантливых судей среди женщин. В этом году девушки успешно поработали на трех турнирах Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдон), а также на Олимпийских играх в Токио.


Достижения сборных команд и юниоров
2021 год можно с уверенностью назвать одним из самых важных в истории развития казахстанского тенниса.
Первая ракетка Казахстана Александр Бублик превратился в одного из стремительно развивающихся игроков. В 2021 Александр сыграл в двух финалах турниров ATP 250 в Анталье и Сингапуре. Однако самого главного успеха в 2021 году Бублик достиг не в одиночке, а в парном разряде с другим казахстанским теннисистом – Андреем Голубевым. Дуэт дошел до финала «Роллан Гаррос», но в решающей схватке французского шлема уступил хозяевам корта.

На грунтовом турнире в Будапеште вторая ракетка нашей страны Юлия Путинцева завоевала свой второй титул, а на домашнем — WTA 250 Astana Open порадовала красивой игрой местных болельщиков и дошла до финала.

Победное шествие женской Национальной сборной началось далеко от дома – в апреле 2021 года девушки отправились в Аргентину, где сыграли против хозяек кортов в раунде плэй-офф в рамках Кубка Билли Джинг Кинг. Четыре драматичных по накалу одиночных игры не выявили победителя. Судьбу встречи решил парный матч, в котором лучшим оказался дуэт Ярославы Шведовой и Анны Данилиной. Таким образом, Казахстан одержал историческую победу, впервые выиграв на выезде в раунде плэй-офф, и завоевал право сыграть в финале квалификации 2022 года, где наши девушки дома в родных стенах сыграют против Германии.

Выступление на турнирах за Национальную сборную для спортсменов всегда большая честь. Конечно, Олимпиада — стоит особняком. На игры в Токио нашим теннисистам удалось завоевать рекордные 8 лицензий – в два раза больше предыдущего показателя. Самым удачным оказалось выступление восходящей звезды мирового тенниса – Елены Рыбакиной. Представительница Казахстана под знойным японским солнцем заняла итоговое четвертое место.

Команда Кубка Дэвиса в финальной стадии в Мадриде вышла из группы с первого места и в 1/4 финала имела шанс на победу над сильной сборной Сербии во главе с Новаком Джоковичем. В рамках подготовки к сборной были привлечены игроки резерва: Тимофей Скатов и Бейбит Жукаев, которые в скором будущем должны еще более усилить нашу команду.

Казахстанские юниоры за год выиграли рекордные 37 турниров ITF Juniors в одиночном и парном разрядах и стали финалистами еще 44 турниров. В турнирах TE до 14 лет нашими теннисистами выиграно 19 турниров и еще 15 раз они выходили в финал.Впечатляют результаты 14-летней Инкар Дюсебая, которая выиграла три турнира ITF в одиночном разряде среди игроков до 18 лет. Наши игроки – Бахтияр Ерасыл и Полина Слепцова являются первыми в рейтинге ATF (Азиатская теннисная федерация), где ими было выиграно 5 турниров и еще сыграно 8 финалов. Зара Даркен стала победительницей в номинации Тенниса Европы «Игрок года вне стран Европы», а Амир Омарханов не только выиграл три турнира ТЕ, но еще и дошел до финала турнира ITF Juniors J5, что для 14 лет является очень хорошим показателем. Зангар Нурланулы также активно прогрессирует, и, выиграв 2 турнира ТЕ и сыграв еще 2 финала, сейчас занимает 77 позицию в ТЕ. Стоит особо отметить, что большая заслуга в достигнутых результатах принадлежит тренерам.

Совсем недавно на заседании Международной федерации тенниса Казахстану увеличили число голосов до семи. Это третий по значимости из шести уровней. Всего страны делятся на: 12 голосов. Теперь наша страна по влиянию будет в ITF наравне с такими государствами как: Хорватия, Сербия, Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд. Таким образом, Казахстан официально вошёл в топ-20 стран мира по общему уровню развития тенниса. Также, вице-президент ФТК Юрий Польский был избран в совет директоров Азиатской федерации тенниса (ATF). Все эти факты говорят о высокой компетенции казахстанского тенниса на международной арене.


Президент федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов подытожил итоговую отчетную конференцию:

«Благодаря нашей совместной работе этот год выдался очень успешным для казахстанского тенниса, даже несмотря на все трудности, связанные с продолжающейся пандемией и многочисленными ограничениями, осложняющими проведение турниров и поездки игроков. Работа по подготовке тренеров будет продолжена с акцентом на получение тренерами фундаментального спортивного образования, а также менеджерских навыков для обеспечения крепкого фундамента для дальнейшей профессиональной работы в качестве ведущих наставников. В этом году нами во всех регионах проработано увеличение финансирования для перспективных игроков с целью ускорения процесса их спортивного роста. Эта работа, на мой взгляд, еще только начата и должна быть активно продолжена в следующем году» — сказал Булат Утемуратов.

В своем выступлении президент Федерации тенниса Казахстана отметил, что в 2022 году особое внимание будет уделено регионам:

«Каждый регион в предстоящем году должен обеспечить достойную поддержку своим ведущим игрокам для участия, минимум, в 8 ключевых национальных и 5-6 международных турнирах. В регионе должны проводиться не менее два турниров в каждой возрастной категории. Повсеместно должен быть произведен селекционный набор детей в младших возрастах 5-7 лет для создания качественной «спортивной пирамиды». Во всех регионах должны быть в течение года решены все существующие проблемы с инфраструктурой действующих теннисных центров: ремонт теннисного покрытия, освещения и прочего. Федерация окажет необходимую поддержку. Отрадно отметить, что в 2022 году в гг. Алматы и Туркестан будут открыты новые теннисные центры. Планируется строительство новых теннисных центров в гг. Тараз, Уральск, Шымкент, Алматы и Нур-Султан. Заложен существенный фундамент развития тенниса, который требует дальнейшей активной работы каждого региона для достижения целей воспитания будущих чемпионов турниров Большого шлема и повышения массовости занимающихся» — заключил Булат Утемуратов.